Saccharomyces boulardii (Rauga sēnīte)

В 1920 году французский биолог Анри Булар (Henri Boulard) отправился в Индокитай для изучения действия живого дрожжевого грибка на процесс ферментации.

augli2_aplis

augli_aplis

Во время эпидемии холеры биолог обратил внимание, что местные жители в качестве эффективного средства от поноса используют кору тропических растений – мангостина и личи.

Результаты микробиологических анализов подтвердили, что данный эффект вызван живым дрожжевым грибком Saccharomyces boulardii, получившим позже название в честь своего первооткрывателя.

 

В 1923 году сахаромицеты Буларди (Saccharomyces boulardii) были зарегистрированы в Институте Пастера, а в 1954 году права на штаммы живого дрожжевого грибка приобрели учредители компании Biocodex – Мишель Убло (Michel Hublot) и Франсуа Вале (François Vallet). В настоящее время компания Biocodex является единственным обладателем патента на Saccharomyces boulardii, и техника его заморозки держится в строгом секрете.

С 2014 года грибок Saccharomyces boulardii зарегистрирован и продается более чем в 90 странах мира и имеет больше 20 названий. В Латвии он известен как Enterol. Безрецептурное лекарственное средство.

 

Что такое Saccharomyces boulardii?

Сахаромицеты Буларди (Saccharomyces boulardii) – это живые дрожжи, которые, находясь в пищеварительном тракте, действуют подобно защитным свойствам естественной микрофлоры кишечника. Одновременно они заменяют собой кишечную микрофлору и действуют в системе пищеварения как микроорганизмы против диареи.

Это пробиотики, или полезные клетки дрожжевого грибка, которые, в применении с антибиотиками, устраняют вызванный антибиотиками понос и уменьшают его риск на 70% у детей1 и на 53% – у взрослых2.

Это единственный живой дрожжевой грибок, устойчивый к действию антибиотиков, поэтому, принимая его вместе с выписанными врачом антибиотиками, можно избежать вызванного антибиотиками побочного явления – поноса.

Поскольку дрожжи представляют собой живые клетки, которые обладают устойчивостью к антибиотикам, но отличаются чувствительностью к очень высоким и низким температурам, их нельзя принимать вместе с очень горячими (температура выше 50⁰C) или очень холодными напитками и едой, а также с алкоголем.

Дрожжевой грибок используют не только для уменьшения симптомов поноса у детей и взрослых, но и в профилактических целях – вместе с антибактериальной терапией, для лечения диареи путешественников, синдрома раздраженного кишечника, а также болезни Крона.

 

 

Дрожжевому грибку Saccharomyces boulardii свойственно:

  • противовоспалительное действие (энтерогеморрагическая кишечная палочка (E. coli));
  • противомикробное действие (E. coli, C. difficile, S. typhimurium, Yersinia enterocolitica, C. albicans, C. krusei, C. pseudotropicalis);
  • ферментативное действие (дисахаридазы, лейцин-аминопептидаза, спермин, спермидин);
  • метаболическое действие;
  • противотоксическое действие (ингибирование патогенного действия определенных микроорганизмов и их токсинов токсин А Clostridium difficile, токсин Vibrio cholera);
  • иммуностимулирующее действие (секреторный IgA и иммуноглобулины), которое особо благоприятно в случае применения Saccharomyces boulardii при лечении диареи разной этиологии (инфекционный вирусный понос, а также бактериальный или небактериальный понос) у людей.

 

Как получают Saccharomyces boulardii?

Saccharomyces boulardii получают при помощи оригинального производственного метода – лиофилизации (lyophilization). Лиофилизация – это процесс дегидратации с помощью холода, высушивание в вакууме предварительно замороженных биологических препаратов, при котором вода из вещества испаряется, минуя жидкую фазу.

Это единственный процесс, позволяющий хранить препараты Saccharomyces boulardii при комнатной температуре и обеспечивающий оптимальный уровень живых клеток в полученном растворе Saccharomyces boulardii.

При помощи метода лиофилизации сохраняется:

  • микроструктура дрожжей
  • жизнеспособность дрожжей

.

Как действует грибок Saccharomyces boulardii:

  • оказывает прямое действие на микробы – патогенные микроорганизмы прикрепляются к поверхности Saccharomyces boulardii и выводятся из желудочно-кишечного тракта;
  • противотоксическое действие – Saccharomyces boulardii снижает способность патогенных микроорганизмов к вырабатыванию токсинов и ускоряет их выведение из желудочно-кишечного тракта;
  • восстанавливает микрофлору – путем выведения патогенных бактерий, позволяет размножаться полезным бифидобактериям и лактобактериям;
  • помогает в устранении диареи путешественников Saccharomyces boulardii блокирует активность кишечной палочки (E. coli.);
  • повышает защитные способности желудочно-кишечного тракта – стимулирует секрецию иммуноглобулина, который повышает специфический иммунитет кишечника.

Источник:

  1. Kotowska M, Albrecht P, Szajewska H. Saccharomyces boulardii in the prevention of antibiotic-associated diarrhoea in children: a randomized double-blind placebo-controlled trial. Aliment Pharmacol Ther.2005 Mar 1;21(5):583-590
  2. H.Szajewska & M. Kolodziej Systematic review with meta-analysis: Saccharomyces boulardii in the prevention of antibiotic-associated diarrhoea. Aliment Pharmacol Ther 2005; 22 : 365–372